누구나 한번쯤 양치질을 하다가 잇몸에서 피가나는 경험을 해보셨을겁니다.
그럴때마다 무심코 넘어갔던 적이 많은데 대체 잇몸에서 피가 왜 나는걸까요?
오늘은 그 이유를 알아보고자 합니다.
잇몸에서 피가나면 가장먼저는 잇몸병을 의심해야하는데 꼭 잇몸병이 아닐수있으나 방치해서 잇몸병으로 발생되면 안되니 예방과 치료가 필요합니다. 또한 치주질환을 가지고 계시는 분들의 증상이므로 이런것들을 예방하기 위한 여러가지 방법을 소개하고자 합니다.
치주질환(잇몸병)이란?
잇몸이 붉게 변하고 부어오르기도 하며 음식을 먹고나면 통증이생기거나 압박감을 느끼고 차고 뜨거운 것을 먹을때 예민한 반응이 오는등 여러가지 통증을 유발하는것을 말합니다.
또한 음식을 먹을때나 양치질을 할때 피가나기도 하고 입냄새가 나기도 합니다. 치주염이 악화될 경우에는 치아를 뽑아야 하는 경우가
있다고 하니 미리 예방하도록 합시다.
잇몸에서 피가나요! 예방하는 방법
플라그와 치석
플라그 관리가 안되면 치아의 변색이 생기며 구취와 충치가 발생됩니다. 올바른 칫솔질을 통해 쉽게 제거할수있습니다. (칫솔질을 잇몸부터 쓸어내듯 위아래로 닦아내리면 됩니다.) 치실과 치간칫솔을 이용하시는것도 도움이 됩니다.
꼼꼼하게 구석구석 양치질하는 습관을 가지셔야 합니다.
문제는 치석인데 치석은 병원에서 제거를 해야합니다.
스케일링을 통해 제거될수있으며 약 6개월에서 1년사이에 정기적으로 치석을 제거해주는것이 치아관리에 큰 도움이 됩니다.
치주소파술
잇몸안쪽에 생긴 병든 조직과 이물질을 긁어 제거하는 시술법입니다. 스케일링을 통해 해결하지 못하는 치석을 제거하는 방법입니다.
잇몸/치주수술
치주질환이 심하신 분들은 치조골이 많이 녹아 있는 경우가 많은데 그런경우에는 뿌리가 노출이 되어 그 사이에 치석이 많이 붙게 됩니다. 이런경우에는 기초치주치료로 완전히 치료하기 어려운 상황이라 잇몸을 열어 염증과 치석을 제거하면서 치료를 해야 합니다.
잇몸에 좋은 음식
중요한건 미리예방과 아플때 바로 치료를 하는것이 가장 중요하겠죠?
그리고 잇몸에 좋은 음식을 먹어주는것도 하나의 도움이 될것 같습니다.
과일중에서도 비타민C가 많이 들어있는 딸기나 오렌지 귤 과 같은 과일을 섭취하시게 되면 잇몸을 튼튼하게 만들어주고
혈액순환을 도와 치아의 건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
녹차같은 경우에는 염증을 방지해주는 성분이 들어있어 잇몸염증이 생기신 분들은 녹차를 드시면 좋다고 합니다.
시금치는 비타민 C와 비타민A 가 풍부하여 플라그라 쌓이는것을 방지하여 잇몸건강에 좋다고 하며
칼슘과 철분 성분이 풍부해 잇몸을 튼튼하게 한다고 합니다.
죽염으로 양치를 하면 잇몸건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
입냄새를 제거하고 소독하는 효과가 있으며 각종 무기질이 풍부하게 포함되어있다고 합니다.
잇몸에서 피가나는 이유와 예방법을 아셨으니 지금부터 꾸준한 관리로 잇몸을 보호하도록 하시기 바랍니다!
이와 잇몸만 잘 관리해도 돈을 버는 방법이라고 해요! 모두다 치아 건강관리 잘하셨으면 좋겠습니다.
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