계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료중 하나라고 합니다.
그 맛이 맵고 차서 더운 여름철 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 한방에 날아간답니다.
또한 우리나라에서는 당과류, 향료, 약재의 원료로 쓰이기도 합니다. 오늘은 계피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
좋은계피 구입요령과 고르는법
계피는 육안으로 보았을때 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한것이 좋습니다.
요즘은 대형마트에서도 쉽게 구입가능하지만 품질이 좋지 앟으면 매운맛이 강할 수 있으므로 품질을 꼭 확인하셔야 합니다.
계피보관법
보관일은 구입일로 3개월이며 보관온도는 18도에서 22도 사이가 좋습니다.
보관 방법은 습기가 없는건조한 곳에서 보관하셔야 곰팡이가 생기지 않고 가루의 경우에는 건냉한 곳에 밀봉해서 보관하시는게 좋습니다.
계피의 효능
계피는 단맛과 계피 특유의 매운맛이 있어 여러가지 다양한 요리에 사용이 됩니다.
특히 카푸치노에 올라가는 계피가루(시나몬가루)는 많은 여성들이 좋아하며 요새 인기를 끌고 있는 당근케이크에도 계피가루가 들어간다는 사실. 이외에도 빵이나 차 아이스크림 과자등 여러가지에 사용되고 있습니다.
계피는 열량이 거의 없다고 합니다.
계피는 차로 마셔도 건강에 좋다고 하니 계피차로 다이어트 해보시는것은 어떨까요.
계피는 탄수화물의 당질과 무기질의 인과철 그리고 비타민B가 함유되어 있어 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주는 효과가있어
생리불순이나 생리통에 효과가 있으니 여성분들이 마시면 좋은 차 입니다.
또한 비위장의 기능을 활성화 시키므로 소화기나 복부가 차서 생기는 소화장애나 복통 설사에 널리 이용됩니다.
계피는 따뜻한 성질을 가지며 독이 없는 약재라 몸이 허약하고 찬 사람에게 좋습니다.
감기나 순환기 질환에도 널리 사용되며 속을 따뜻하게 하기때문에 혈맥을 잘 통하게 하여 혈액순환에 도움이 되며 간이나 폐의 기를 고르게 합니다. 그러나 임산부나 출혈이 있는사람에게는 좋지 않다고 합니다.
계피의 비타민A의 성분은 시력을 보호하는 효능이있어 안구건조증과 노안에도 좋다고 합니다.
아까 말씀드린대로 계피는 몸을따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와주는 효과가있어 감기개선에도 도움을 준다고 합니다.
감기로 인해 코가 막혔다거나 열이 나는 경우에는 계피를 우려낸 물을 3-4시간 마다 반컵이상씩 마시면 감기를 낫게 해준다고 하니
겨울철에 드시면 좋을것 같습니다.
계피는 향균효과가 있어 계피의 있는 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균을 죽여준다고 합니다.
그래서 양치질을 할때 계피액을 물에타서 양치질을 하게되면 충치예방과 입냄새를 제거해준다고하니
입냄새때문에 고민하셨던 분들은 계피액을 만들어서 입을 헹구시면 좋을것 같습니다.
계피는 살충작용을 하기때문에 계피가루를 태우면 모기가 달아난다고 합니다. 여름철에 모기때문에
고생하셨죠? 그렇다면 이방법을 올해는 꼭 써봐야 되겠습니다.
이처럼 여러가지 계피의 효능 효과를 살펴보셨는데요 저는 오늘 당장 계피를 사러가야 할것 같습니다.
손발이 차고 소화기능이 떨어지는 분들은 꼭 계피를 사서 계피차를 끓여드시면 좋을것 같아요.
그럼 계피차 마시고 모두 건강해집시다!
'good info' 카테고리의 다른 글
애슐리 프리미엄 매장 가격 (0) | 2014.03.14 |
---|---|
몸을 따뜻하게 하는 차 (0) | 2014.03.13 |
잇몸에서 피가나요 (0) | 2014.03.12 |
목구멍에 있는 편도결석 빼는법 (0) | 2014.03.12 |
전기세 및 전기요금 카드납부 방법 (0) | 2014.03.11 |