피곤한 일상에 우리에게 힘이 되어준 박카스.
어떻게 보면 우리나라의 대표적인 드링크제라고 볼수가 있죠.
예전에는 약국에서만 팔던 이 아이를 지금은 편의점이나 슈퍼에서도 손쉽게 만날 수 있습니다.
더 나아가 박카스 외에도 다양한 드링크제를 볼 수 있는데요.
이것을 먹는 이유는 여러가지가 있지만 대표적으로 피로회복을 위해서 입니다.
그리고 이 박카스나 여러 드링크제에 있는 주요성분이 바로 타우린 입니다.
그럼 타우린이 도대체 뭐지 하고 생소하신 분들도 있을텐데요.
오늘은 그 타우린에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
1. 타우린이란
타우린은 1827년 오스트리아의 화학자 프레드릭 티드만&레오폴드 그멜린에 의해 발견됩니다.
소의 담즙에서 최초로 분리된 물질이라고 하는데요. 그리스어로 소를 뜻하는 타우린이라는 이름이 지어집니다.
타우린은 새우나 오징어 낙지 조개등 갑각류와 연체동물에 많이 함유되어 있습니다.
또한 인체에서 단백질의 구성성분인 아미노산에 일종으로 식물에는 없는 성분이며
사람과 포유류의 심장 골격근 뇌 자궁 신장 폐 등 여러기관에 존재합니다.
2. 타우린의 효능과 효과
<심장기능을 튼튼하게 만들어 줍니다>
타우린은 신체에 많은 기관에 존재하고 있는 만큼 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
특히 심장에 가장 많이 존재하기 때문에 심장에 필수 성분입니다.
타우린의 섭취로 조깅이나 마라톤과 같은 운동을 할때
심장의 부담이 덜해 운동하시는 분들에게 타우린을 섭취하시면 좋습니다.
<스트레스>
타우린은 뇌의 교감신경에 대해서 억제작용을 합니다. 그래서 혈압을 안정시켜 스트레스와 피로회복에 좋다고 합니다.
<피로회복>
타우린은 젖산의 원인이 되는 근육통이나 어깨결림을 예방하며 졸음을 예방하기도 합니다
<시력회복>
타우린은 시력을 정상화 시키고 손상되어있던 각막을 복구시키는 등 시력회복에도 좋은 효과가 있습니다.
이외에도 동맥경화와 고혈압을 예방하는데도 효과가 있으며 콜레스트롤 수치를 낮춰주기도 합니다.
또 타우린은 뇌졸중예방에도 좋은 효능을 보이고 있으며 심근의 수축력을 강화시켜 심부전증 치료에도 활용된다고 합니다.
또 간해독에도 좋은것으로 알려져 있습니다.
3. 타우린이 함유되어 있는(포함된) 음식
위에서도 언급했다 시피 어패류나 갑각류에 많이 들어있으며
가리비, 굴, 낙지, 오징어 등에 함유되어있습니다.
4. 타우린 과다섭취 부작용
현대인에게 피로와 스트레스가 많아짐에 따라 타우린이 함유된 음료를 과다 섭취하는 경우가 많은데요.
이러한 부작용은 무엇이 있을까요?
타우린은 황이 포함된 아미노산의 일종이라 과다섭취를 한다 할지라도 체외로 빠져나가서
타우린 자체로는 큰 부작용이 없다고 합니다. 그러나 타우린이 함유된 음료를 과다 섭취 할 시
설사나 위궤양에 걸릴수 있다고 하니 주의가 필요합니다.
뭐든지 적당한 것이 좋겠죠?
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