컬러푸드 효능과 이용법 아시나요?
여러분들 혹시 컬러푸드라고 들어보셨나요?
음식마다 색깔이 있고 그 색깔마다 효능이 다르다고 하는데요!
예를 들어 빨간 토마토나 당근을 먹으면 피를 돌게 한다고 어른들이 말씀하시고는 했었는데
그게 다 컬러푸드와 상관이 있다는 것!
지금부터 컬러푸드 효능과 이용법에 대해서 하나씩 알아보고 상식을 쌓아가는 시간되시길 바래요!
1. 레드푸드
빨간 사과가 먹음직 하죠? 레드푸드는 말 그대로 붉은색을 띄는 과일이나 채소를 말합니다.
레드푸드는 노화방지에 도움을 주며, 우리몸의 피를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.
특히 이런 붉은 음식에는 레코펜이나 안토시안 그리고 토코페롤이 많이 함유되어 있습니다.
리코펜은 항암작용이 뛰어나며, 혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다.
안토시안은 암을 예방해주고 토코페롤은 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
대표적인 레드푸드는 토마토, 사과, 석류, 수박, 팥 등이 있습니다.
2. 오렌지푸드
오렌지 푸드는 식욕을 돕는데 효과가 있다고 합니다. 평소 식욕이 없거나 입맛이 없는 분들이 드시면 좋겠네요!
또한 여름에 그을린 피부를 회복하는 효과가 있으며, 특히 오렌지 푸드에 제아잔틴이라는 성분은 망막을 보호해주며 눈의
피로를 덜게 하여 눈에 좋다고 합니다. 또 주황색 푸드에 들어 있는 베타카로틴은 체내에 불필요한 활성산소를 제거해주며
피부나 신체 노화방지에 탁월한 효능이 있으며, 비타민이 많이 들어있어 면역력을 높여줍니다.
대표적인 오렌지 푸드로는 오렌지와 당근, 연어, 귤, 감, 주황파프리카 등이 있습니다.
3. 그린푸드
시금치, 키위, 브로콜리 등 다양한 그린푸드의 가장 큰 효능은 다량의 섬유질이 함유되어 혈관이나 위장을 깨끗하게
하는 효과가 있으며, 위장장애를 없애는데 도움을 준다고 합니다.
이외에도 장 건강을 책임져주는데 그린푸드 만한 것이 없다고 하는데요.
디톡스 효과가 있어 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 주며, 비타민C나 비타민 E 등 다양한 성분이 있다고 합니다.
또한 간세포를 재생새키는 역할을 하며, 폐에도 좋다고 하니 그린푸드 많이 먹어야겠죠?
대표적인 그린푸드로는 녹차, 케일, 키위, 브로콜리, 오이, 배추, 쑥 등이 있씁니다.
4. 블랙푸드
검정색 푸드는 안토시아닌이 함유되어 있어 항암작용 및 면역력을 증강시키고 콜레스테롤을 낮춰주며
심활관 질환이나 암을 예방해줍니다. 또한 피부노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
또 혈액순환과 노폐물을 배출해 주는 효과가 있으며
두피와 모발건강에 좋은것으로 알려져 있습니다.
특히 검은콩은 단백질과 무기질 섬유소가 풍부해서 두뇌활동을 촉진시켜줘 성장기 아이들에게 좋은 식품으로
손꼽히고 있습니다. 대표적인 블랙푸드로는 검은콩, 올리브, 오징어먹물, 흑미, 메밀, 다시마 등이 있습니다.
5. 옐로우푸드
노란색음식은 어떤 음식보다 베타카로틴과 루테인의 함유량이 높아 면역력을 높이고 암 예방에 좋은음식입니다.
또한 모세혈관의 벽을 보강해주며 혈관계 질환에 좋으며, 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다.
대표적인 음식으로는 단호박, 바나나, 카레, 레몬 등이 있습니다.