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설사를 계속해요 (설사 멈추는법)

ridia 2014. 6. 8. 14:38
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여름이면 어김없이 찾아오는 설사.

참기힘든 고통스러운 증상으로 설사를 계속해요. 왜그러는 걸까요?

매번 참고 참았는데 왜 그러는지 이유를 알아보고 더이상 설사와 안녕하기 위해 찾은 자료를 알려드리고자 합니다.





먼저 설사를 하는 이유는 지나친 에어컨 사용으로 인해

냉방병으로 설사를 하거나 기온차가 심해 장염이나 음식을 잘못먹어 탈이나는 경우가 있습니다.

보통 4-7일 정도 설사를 하다가 회복되는 경우는 급성 설사로 세균이나 바이러스 감염으로

인한 경우를 말합니다. 이런 때에는 이온음료나 따뜻한 보리차를 마시는것이 도움이 된다고 합니다.





그러나 계속해서 설사를 하는경우는 과민성장증후군을 의심해 보셔야 하는데요. 이런경우에는 병원을 빨리 찾아가야합니다.

또 약물 부작용으로 설사를 하는 경우도 있습니다. 이때에는 약물 복용을 중단하시고 기다려 보시는것도 도움이 됩니다. 






특히 설사를 많이 하는 경우에는 장염을 의심해볼 필요가 있는데요.

장염에 걸렸을 경우 하루에서 이틀간은 음식물 섭취를 하지 않도록 하며, 설사로인해 빠져나간 수분을 보충해주셔야 합니다.

그래서 병원에서 수액을 맞기도 하죠.

추후에도 지속적인 수분 섭취와 음식을 천천히 조금씩 드시는게 좋습니다.

죽을 드시는게 좋습니다.




그럼 설사멈추는 법으로 설사에 좋은 음식을 살펴보도록 할까요?


매실

소화가 안됬을때나 설사가 잦을때 먹으면 좋은 음식입니다.

어렸을때 부터 설사가 잦던 저에게 어머님께서는 담아놓은 매실액을 물에 타서 주시곤 하셨는데요.

정말 시간이 흐른후에 조금씩 괜찮아지는 것을 보고는 신기해 하기도 했습니다.

매실에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 몸안에 있는 박테리아의 활동을 억제시켜준다고 합니다.

또 강한 살균작용을 하며 갈증을 해소해주는 역활도 한다고 하니 설사에는 매실액을 조금씩 드셔보길 추천합니다.





연근

연근도 설사에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

연근을 섭취하게 되면 설사를 계속하게되므로 손상된 장의 점막을 회복시키도록 도와주기 때문에

꾸준히 섭취하면 설사가 멈추게 된다고 합니다. 또 장도 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

연근을 평소에 잘 안드셨던 분들이라면 연근을 물에 달여서 차로 마시는 방법을 추천합니다.




식초

식초는 살균작용에 효과적이라 설사를 예방하는 음식입니다.

이외에도 각종 세균이 장에 도달하지 못하게 막아 주는 역활을 해서

설사나 배탈등을 막아준다고 합니다. 



또다른 음식으로는 타닌이 풍부하게 함유된 블루베리나 변비나 설사에 좋은 감자등이 있습니다.

이런 음식들은 바로 효과를 주기보단 예방을 하는 음식들이니 평소에 꾸준히 섭취하셔서

설사를 예방하시기 바랍니다. 아프지 마세요!

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