여름철이면 길거리 마다 집마다 꼭 이 간식을 빼먹지 않죠. 바로 옥수수 인데요.
먹어도 질리지 않고 다이어트에도 좋은 효과가 있다고 알려진 옥수수! 이 옥수수 삶는법을 은근히
많은 분들이 알고 싶어 하셔서 오늘 준비했습니다.
맛있게 옥수수 삶는법 지금부터 시작해 볼까요?
좋은 옥수수 고르는 법
먼저 옥수수 삶는법을 알기전에 좋은 옥수수를 고르는법도 참 중요합니다.
옥수수는 금방 딴 옥수수가 맛있다고 합니다.
또 옥수수를 고를 때 옥수수 껍질이 연한 녹색을 띄는 것이 좋다고 하며
만져보셨을 때 껍질이 살짝 촉촉한것이 좋다고 하네요.
수염이 적당히 마른것을 골라야 한다고 합니다. 그리고 수염색 끝이 갈색인 것이 잘익은 옥수수라고 합니다.
이제 옥수수 잘 고르실 수 있겠죠?
그럼 본격적으로 옥수수 삶는법 / 옥수수 찌는법 알아볼까요?
1. 먼저 옥수수는 삶기 바로 직전에 껍질을 벗기는게 좋다고 합니다.
껍질이 옥수수의 수분을 보호해 주기 때문인데요.
미리 벗겨놓으면 수분이 말라 쫀득한 식감이 덜하다고 하네요.
2. 옥수수를 삶을때 중요한것이 바로 물양인데요.
물양은 옥수수의 2/3 정도로 하는 것이 좋다고 합니다.
옥수수보다 물양이 많으면 간이 잘 베지 않아 맛이없다고 합니다.
3. 다음으로 가장 중요한 포인트는 바로 이것이 아닌가 싶습니다.
바로 간을 맞추는 작업인데요.
이것은 기호에 맞게 넣으시면 되는것 같습니다.
보통은 설탕과 소금을 이용해서 간을 맞추는데요.
어떤분들은 뉴수가를 넣기도하고 감미를 넣기도 하는데
저는 굵은 소금1 설탕2 넣었어요. 이건 여러분들의 취향에 맡기도록 하겠습니다.
4. 이제 삶기만 하면 되는데요.
옥수수 껍질을 바닥에 깔고 옥수수를 삶게되면 간이 더 잘 베어서 맛있다고 합니다.
그런후에 불조절을 잘 하셔야 하는데요.
처음에는 중간불에서 약 15-20분정도 삶다가 약한불에서 30분 정도 찌게되면 옥수수에
간이 잘 베어진다고 합니다. 옥수수는 삶는법이 있고 옥수수 찌는법이 있는데 삶는법보다 압력밥솥을 이용해서 찌는게
간이 더 잘베고 맛있는 옥수수를 먹을 수 있다고 합니다. 그럼 맛있는 옥수수 삶는법 이제 마스터 하셨죠?
그리고 팁 하나!
옥수수를 삶고 남게되는 옥수수 수염을 버리지 마세요!
햇빛에 잘 말렸다가 옥수수 수염차를 만들어 먹는 방법이 있습니다.
옥수수 수염차는 이뇨작용을 원활하게 하는 효과가 있으며, 부종에도 좋다고 하니 차로 만들어 마시면 정말 좋겠죠?
맛도 구수해서 아이들이 먹어도 좋은것 같습니다.
정말 버릴게 없는 옥수수!
올 여름 간식으로 옥수수 맛있게 삶으셔서 가족들과 주변분들과 함께 나눠보세요.
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